Nel novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata dichiarata dall’Unesco Patrimonio immateriale dell’umanità
Cosa è
La dieta mediterranea è soprattutto un’eredità culturale, storica, sociale, territoriale e ambientale. E’ caratterizzata da un modello nutrizionale, tipico negli anni 60, di alcune regioni del bacino mediterraneo
(Creta, Grecia, Italia, Spagna, Nord Africa )
Gli alimenti che la caratterizzano sono principalmente: cereali,legumi,pesce,frutta fresca e secca,verdura, olio di oliva e vino.
La Dieta Mediterranea (dal greco diaita, o stile di vita) è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali ; si fonda sul rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura.
E’ stato scientificamente provato che uno stile alimentare di tipo mediterraneo determina una riduzione di mortalità per tutte le cause.